Как правильно разбавить спирт

Как правильно разбавить спирт

Вместо предисловия – если лить воду в спирт, то спирт становится хуже, а если наливать спирт в воду, то вода становится лучше.

Если Вам хочется приготовить качественную водку в домашних условиях, а не покупать неизвестно что в магазине, или платить большую сумму за качественный магазинный алкогольный продукт, то данная статья Вам в помощь.

Итак, как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, чтобы получить качественный конечный продукт в виде водки? Казалось бы, дело не хитрое, но не все так просто.

Первое на что стоит обратить внимание – водка должна быть 40 градусов, именно при такой крепости спирт с водой идеально смешиваются и превращаются в однородный раствор, к тому же при данной крепости состав наилучшим образом очищается от сивушных масел.

Спирт и вода – главные ингредиенты

Как правильно разбавить спирт

Спирт должен быть пищевым и качественным абсолютно прозрачным и без посторонних запахов. Для приготовления водки в домашних условиях подойдут спирты: «Экстра», «Люкс» и «Альфа».

Вода. Основным показателем воды является ее жесткость – количество в воде кальция и магния. Для разбавления спирта необходимо использовать максимально мягкую воду иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусе.

Считается что для приготовления ликероводочной продукции должна использоваться вода, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л, таким образом жесткая вода непригодна для приготовления водки, при смешивании со спиртом растворенные в воде соли кальция и магния выпадают в осадок, и водка становится мутной. Кроме того, жесткая вода придает водке неприятный вкус. Измерить жесткость воды можно с помощью прибора TDS – метра он измеряет жесткость воды в ppm – общее солесодержание частиц на один миллион частиц воды. 1 мг-экв/л = 50,05 ppm (мг/л).

Если провести опыт и измерить жесткость воды из под крана, то результат будет около 10 мг-экв/л. Такая вода крайне не рекомендуется в использование для разбавления спирта. Если у Вас дома не установлены фильтры для очистки водопроводной воды, необходимо использовать покупную бутилированную воду. На бутылках пишут химический состав и жесткость воды поэтому Вам остается только подобрать подходящую.

Разбавить спирт водой до 40 градусов (пропорции)

Как правильно разбавить спирт

Далее нужно определить правильные пропорции смешивания, при этом нужно учитывать, что при разбавлении происходит уменьшение объема получаемого раствора, то есть при добавлении 1 литра спирта в один литр воды на выходе мы получим не 2 литра жидкости, а меньше. Для правильного определения пропорций существует таблица Фертмана.

Как правильно разбавить спирт
Таблица Фертмана

В таблице указано сколько миллилитров воды необходимо добавить в 1000 миллилитров спирта для получения желаемой концентрации, или воспользоваться формулой:

Как правильно разбавить спирт

Например, нам нужно разбавить 1 литр спирта крепостью 96 градусов до 40 градусов, для этого начальную крепость делим на конечную и умножаем на объем спирта получаем 2400. Это означает что в 1 литр спирта необходимо наливать воду до тех пор, пока общий объем жидкости не станет 2,4 литра.

Процесс приготовления

Перед смешиванием жидкости необходимо охладить. По правилам нужно лить спирт в воду, а не наоборот, в противном случае можно получить мутную водку, которой не поможет даже фильтрация. Полученный раствор необходимо хорошо размешать.

Сразу к употреблению полученная водка не годится и даже опасна для здоровья. Раствору необходимо отстояться хотя бы пару дней, а лучше неделю чтобы прекратились все химические процессы. Кроме того, необходимо произвести углевание (угольную обработку и фильтрацию) полученной водки и тем самым избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Как правильно разбавить спирт
Мутный раствор

После полной очистки можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкус водки, например, мед, лимонный сок или глюкозу.

Самое главное – надо знать меру! Приятных выходных.

Как правильно разводить спирт! Воду в спирт или спирт в воду? Как разбавить спирт!
Видео с канала
IGA FOX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *