Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)

Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)

Итак, в России 13 сентября 2020 года прошел единый день голосования, на котором в нескольких субъектах РФ выбирали Губернаторов регионов и депутатов местных Законодательных собраний.

Это были первые выборы, которые прошли в новых условиях и длились три дня. Первые два дня (пятница и суббота) – этап досрочного голосования и основной день – воскресенье. Такая форма голосования связана с ситуацией с коронавирусом и с изменением законодательства, а именно с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дал возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Считается, что изменения повысят легитимность результата, так как свой выбор сможет сделать большее количество граждан.

День первый

Первым делом я заполнил заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) о своем согласии с назначением членом УИК с правом совещательного голоса, а также получил заявление на имя председателя УИК от зарегистрированного кандидата на должность Губернатора региона. В четверг, за день до первого дня голосования, я приехал в УИК, чтобы познакомится с председателем и секретарем комиссии и отдать им заявления. В течении недели добросовестно изучал различную методическую литературу и видео уроки, посвященные теме выборов.

Итак, утром в пятницу – первый день голосования, я прибыл в УИК примерно в 7-30. Перед тем как допустить меня на участок член комиссии измерил мне температуру и выдал несколько масок.

До открытия избирательного участка, я попросил предоставить мне информацию об общем количество избирателей, включенных в список на данном участке и о количестве полученных комиссией бюллетеней. Ровно в 8-00 председатель объявил о начале досрочного голосования. Стационарный прозрачный избирательный ящик и переносные (для выездного голосования) в это же время были опломбированы, о чем был составлен соответствующий акт. Мне тут же выдали заверенную копию акта. Вообще, стоит сказать, что любое действие УИК должно оформляться соответствующим актом. При чем наблюдатель или член УИК с правом совещательного голоса имеет полное право потребовать заверенные копии всех актов.

Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)
Урна для выездного голосования

ВАЖНО. В журналах регистрации напротив фамилий избирателей, проголосовавших досрочно заполняется графа «Особые отметки». Вписывается фраза: «Проголосовал до дня голосования». Дата и подпись члена комиссии выдавшего бюллетень.

Учёт явки избирателей я вел по специальным формам («шахматкам»), чтобы вечером, после завершения голосования, сверить явку по журналам и своим «шахматкам».

Вообще отдельно стоит упомянуть журнал регистрации избирателей. Большое количество людей, пришедших на выборы, отмечали там ошибки, такие как: человек уже давно умер, а в списке избирателей присутствует; человек давно сменил адрес регистрации, а в списках до сих пор присутствует и наоборот человек давно зарегистрирован по адресу, прикрепленному к данной УИК, а в списках его до сих пор нет и т.д. Такие несоответствия наблюдаются везде и на протяжении многих лет.

В целом, первый день прошел тихо и спокойно. Из 1400 зарегистрированных на участке избирателей проголосовало около 10 %.

После закрытия участка в 20-00, комиссией был составлен акт о перемещении бюллетеней в сейф-пакет. Я, как член комиссии с правом совещательного голоса получил заверенную копию акта, сфотографировал номер сейф-пакета.

Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)
Сейф-пакет

Внимание! Сейф-пакеты имеют индивидуальный номер – он должен совпадать с номером в акте. Кроме того, необходимо посчитать все бюллетени и их количество должно совпасть с явкой.

Голосование вне помещения для голосования

Особого внимания заслуживает именно этот вид голосования. УИК обязана обеспечить возможность участия в голосовании тем избирателям, которые не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса, которые должны иметь:

  • предварительно опечатанный в участковой избирательной комиссии переносной избирательный ящик для голосования с номером;
  • необходимое количество избирательных бюллетеней;
  • заверенную выписку из реестра, содержащую необходимые данные об избирателях;
  • письменное заявление избирателя о желании голосовать вне помещения для голосования, если такое поступило в избирательную комиссию;
  • письменные принадлежности;
  • в условиях пандемии маску, перчатки и другие необходимые средства защиты.

Председатель УИК обязан оповестить о выездном голосовании за полчаса. Зачитывается выписка из реестра поданных заявлений. Количество бюллетеней передаваемых выездной комиссии должно быть равно количеству поданных заявлений, плюс две штуки (на случай случайной порчи бюллетеня избирателем). Не допускается брать слишком много запасных бюллетеней.

На выездном голосовании обязаны принять участие 2 члена комиссии с правом решающего голоса. Допускается выезд одного члена комиссии с правом решающего голоса только в случае если с ним едет не менее двух членов комиссий с правом совещательного голоса или наблюдателя от разных кандидатов.

Когда комиссия возвращается, составляется акт. Необходимо получить заверенную копию. Количество отправленных бюллетеней должно совпасть с числом проголосовавших, занесенных в акт. Использованные бюллетени необходимо пересчитать и поместить в сейф-пакет. В идеале нужно расписаться на сейф-пакете и сфотографировать его номер. После каждого выездного голосования бюллетени должны перемещаться в отдельные сейф-пакеты. 

В журнал регистрации после приезда комиссии ставится отметка «Голосовал» напротив фамилий всех подавших заявление и проголосовавших и подписи выезжавших членов комиссии. Неиспользованные бюллетени должны быть возвращены председателю комиссии.

Второй день

В целом второй день прошел точно так же, как и первый. Учет явки избирателей, контроль над выездным голосованием, проверка представленных актов и т.д. Мне повезло, кроме меня на участке находилось еще два наблюдателя от разных партий, поэтому можно было выйти и покурить, и поесть – данные о явке потом можно было переписать.

Во второй день явка было еще ниже чем в первый. Проголосовало менее 10 % всех избирателей на участке.

Зато в этот день начали сборку и тестирование 2 КОИБов.

Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)
КОИБ

КОИБ – Комплекс обработки избирательных бюллетеней или электронная урна — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт.

Именно такие бюллетени и использовались на нашем участке. На других участках использовались простые. Применение КОИБов было запланировано на третий (основной) день голосования.

По итогу второго дня также все бюллетени из стационарной урны были перемещены в отдельный сейф-пакет.

Третий (основной) день

Вот и начался последний, основной день голосования. Председатель УИК, как обычно, ровно в 8-00 объявила о начале голосования. В этот день вместо прозрачной стационарной урны уже стояло 2 КОИБа. Тем не менее учет явки все равно необходимо было вести. Так же, как и в другие дни было несколько выездов для голосования на дому.

В целом, день прошел и быстрей, и интересней. Во-первых, явка была явно больше, чем в предыдущие дни, во-вторых все ждали окончания и подведения итогов.

Общая явка, тем не менее оказалась ниже 40 %.

Итак, участок закрылся ровно в 20-00. Кстати последний избиратель проголосовал ровно без 2 минут 20-00. А один, не совсем трезвый, забыл дома паспорт, проголосовать ему не дали.

После закрытия участка в первую очередь были погашены неиспользованные бюллетени (отрезается угол бюллетеня). Председатель объявил их количество. Оно равно количеству выданных утром за минусом явки (число проголосовавших). После сверки данные совпали.

Далее начали вскрывать сейф-пакеты с выездными голосованиями по датам и по времени. Номер пакетов и количество бюллетеней в них полностью совпало с тем, что было написано в актах. Эти бюллетени начали по одному загружать в КОИБ. После этого вскрыли сейф-пакеты со стационарных урн на самом участке и также начали их опускать в КОИБ.

Через несколько минут машина посчитала все результаты и был получен общий итоговый протокол результатов голосования.

Мне выдали заверенную копию протокола за № 2, после чего я расписался в журнале, что получил копию протокола № 2.

Наблюдатель на выборах (мой опыт члена комиссии с правом совещательного голоса)
Копия протокола

Сфотографировав ее на смартфон, я незамедлительно отправил ее в штаб моего кандидата.

Вот в общем и все выборы.

Усталость была, но и новый опыт, и знакомства с новыми людьми. Хоть мой кандидат и не победил, я все же рад, что поучаствовал в этом процессе.

В заключении хочется отметить, хоть выборы были и региональные, но все же выбирали Губернатора, а явка оказалась очень низкой (менее 40 %). Возможно если бы больше избирателей пришло на участки, то и результат был бы другим. Поэтому проявляйте свою позицию не только на диване или на кухне, но и на избирательных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *