Польза и преимущества зеленого чая

Польза и преимущества зеленого чая

Из всех жидкостей, употребляемых человечеством чай занимает второе место после обычной воды. Начиная с древнейших времен чай был неотъемлемой частью жителей азиатских стран, прежде всего Китая, Японии и Индии. Впоследствии чайная традиция распространилась по всему миру.  Однако большей популярностью пользуется именно черный чай. Между тем зеленый чай обладает гораздо более полезными свойствами.

Все виды чая делают из листьев куста китайской камелии (Caméllia sinénsis). Тип чая зависит от степени последующей обработки листьев. Зеленый чай в отличии от черного практически не подвергается ферментации (окислению), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида чая полезны для здоровья, но при этом содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами. А широкое употребление зеленого чая началось только к концу 20-го века.

Польза и преимущества зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Антиоксиданты

Так как зеленый чай в процессе обработки почти не подвергается окислению, то в отличии от черного содержит много флавоноидов (катехинов), которые являются растительными антиоксидантами. Эти органические вещества уменьшают и выводят свободные радикалы из организма человека, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы и во многом снижая риск возникновения рака.

Ускорение метаболизма и борьба с лишним весом

Зеленый чай улучшает и ускоряет обмен веществ в организме и увеличивает сжигание жира. Напиток содержит небольшое количество калорий, поэтому рекомендуется для людей, страдающих лишним весом. Главное употреблять его без сахара, и не забывать про физические нагрузки.  

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания занимают высокое место по смертности. Проблемы с сосудами и сердцем возникают из-за окисления частиц холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление, что снижает вероятность инсульта.

Польза и преимущества зеленого чая

Улучшение работы мозга

Наличие в зеленом чае полифенолов и антиоксидантов увеличивают умственную активность и уменьшают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В чае содержится кофеин, но в меньшем количестве чем в обычном кофе, что значительно помогает активизировать работу мозга, а стимулирующий эффект длится дольше чем от кофе.

Также в чае есть теанин – аминокислота, которая является природным антидепрессантом, а также стимулятором мозговой деятельности.

Как заваривать зеленый чай

Польза и преимущества зеленого чая

Как было показано выше, зеленый чай полезен и помогает бороться со многими заболеваниями. Сколько же чая пить в день, чтобы получить максимальную пользу? Все зависит от каждого человека и от его здоровья, всего должно быть в меру. Оптимальным считается две-три чашки в день.

Несмотря на полезные свойства чая, не рекомендуется пить его натощак, это может вызвать тошноту и боли в желудке. Лучше всего употреблять чай между приемами пищи.   

При приготовлении чая нельзя заливать его кипятком, который вреден для катехинов. Оптимальная температура для заваривания от 70 до 80 градусов. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус.

Ограничения и противопоказания зеленого чая

Кроме полезного воздействия зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Он не рекомендуется при бессоннице. Людям с язвенной болезнью и гастритом следует полностью воздержаться от его употребления. При беременности и кормлении стоит ограничить употребление зеленого чая до одной чашки в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *